3/4(土)は
武士の作法講座
「黒澤映画の殺陣考察」

声咲く

弥生、3月に入りました!
旧正月から立春を過ぎて、ひとまわり2/26に新月を迎えて。
覚醒の時ですね!

さぁ、そんな中、
松木くんの武士の作法講座がやってきます!
基本的に第一土曜日にこの講座は開講されるのですが、
今回は「黒澤映画の殺陣解説と、三船敏郎の凄技」という
テーマでお届けします。

私は、
この武士の作法講座のプロデュースをしているのですが
松木くんが、食事の時などに着火して
話し始める武士関連の作法関連の時代劇や時代小説関連の
話しが、めちゃくちゃ面白いので。

これは、広く皆さまにお伝えすべきではないかと。
そう考えて始めたのがこのレクチュアだったのです。

私たち桜月流の場合は、その解説も
ビジュアルレクチュア的にお見せできるという
最大の利点も持っているので
きっと、他ではできない講座になると思い
今年から始めた企画です!

今回のブシメシは江戸時代から食されていた
ネギと鮪のお鍋。
そう、ねぎま鍋をご用意。

体感型の武士の作法講座、
どうぞ、いらしてくださいね。
もちろん、私も、おります!!

いい文化、忘れてはいけない日本文化、
そういうものを残したい。

そんな思いの講座です!

この会は完全予約制です。
【日 時】3/4(土)16時〜17時半 (開場15分前)
【参加費】3千円(桜月門下割引 2千円)
【場 所】The MoN 桜月流(みつるぎcafé)http://o-getsu.jp/mon/the-mon/ 
【ご予約】 annai@o-getsu.jp

  

  • SHARE

声咲く・最近のエントリー

  • 美瑛へ NHK「スイッチインタビュー達人達」の撮影でした!

    美瑛へ NHK「スイッチインタビュー達人達」の撮影でした!

    佐治晴夫先生とパシャリッ 💫 来週の月曜日に放映される NHK『スイッチ…

  • 夏至です!

    夏至です!

    夏至です✨ 昼の時間が一番長い日。 陽の陽、極まれり、です! 日本では夏…

  • 夏至前の満月を迎える朝の準備

    夏至前の満月を迎える朝の準備

    今夜、夏至前の満月を迎えます。 この満月は冬至の太陽ルートを渡りますから…

  • 満開に咲く、菖蒲田でリトリート💫

    満開に咲く、菖蒲田でリトリート💫

    明治天皇の御后、照憲さまも大切に 集められたという菖蒲(あやめ)は この…

  • 蓬で作った「五月玉」です💫

    蓬で作った「五月玉」です💫

    旧五月五日(6/3)でしたので、薬狩をしてきました! 薬狩は、丁度梅雨時…

  • 六月になりました✨

    六月になりました✨

    六月一日は、「氷の節会」「氷の節句」です❄️ しかしながら、 この行事は…