3/4(土)は
武士の作法講座
「黒澤映画の殺陣考察」

声咲く

弥生、3月に入りました!
旧正月から立春を過ぎて、ひとまわり2/26に新月を迎えて。
覚醒の時ですね!

さぁ、そんな中、
松木くんの武士の作法講座がやってきます!
基本的に第一土曜日にこの講座は開講されるのですが、
今回は「黒澤映画の殺陣解説と、三船敏郎の凄技」という
テーマでお届けします。

私は、
この武士の作法講座のプロデュースをしているのですが
松木くんが、食事の時などに着火して
話し始める武士関連の作法関連の時代劇や時代小説関連の
話しが、めちゃくちゃ面白いので。

これは、広く皆さまにお伝えすべきではないかと。
そう考えて始めたのがこのレクチュアだったのです。

私たち桜月流の場合は、その解説も
ビジュアルレクチュア的にお見せできるという
最大の利点も持っているので
きっと、他ではできない講座になると思い
今年から始めた企画です!

今回のブシメシは江戸時代から食されていた
ネギと鮪のお鍋。
そう、ねぎま鍋をご用意。

体感型の武士の作法講座、
どうぞ、いらしてくださいね。
もちろん、私も、おります!!

いい文化、忘れてはいけない日本文化、
そういうものを残したい。

そんな思いの講座です!

この会は完全予約制です。
【日 時】3/4(土)16時〜17時半 (開場15分前)
【参加費】3千円(桜月門下割引 2千円)
【場 所】The MoN 桜月流(みつるぎcafé)http://o-getsu.jp/mon/the-mon/ 
【ご予約】 annai@o-getsu.jp

  

  • SHARE

声咲く・最近のエントリー

  • 恵比寿の駅ビル《アトレ7階》 にて 「こどもみつるぎ」クラス開講!

    恵比寿の駅ビル《アトレ7階》 にて 「こどもみつるぎ」クラス開講!

    恵比寿/よみうりカルチャーで 「こどもみつるぎ」のクラスが 10月より開…

  • 十六夜

    十六夜

    十五夜のお月さまにお供えした 衣被(きぬかづき/里芋を皮のまま蒸したもの…

  • お月見 待宵月から十五夜へ

    お月見 待宵月から十五夜へ

    十五夜の前夜 音羽にて「月見の宴」がありました。 剱に月の光を映して 美…

  • 大好きなパイプオルガン奮闘記!

    大好きなパイプオルガン奮闘記!

    神谷美保子、パイプオルガン💓 リベンジ中です!! 佐治晴夫先生が米寿のク…

  • 私の愛刀が

    私の愛刀が

    私の愛刀が、いま、 両国刀剣博物館に展示されております。 室町時代の古刀…

  • “ TSURUGI-剱- ” とは

    “ TSURUGI-剱- ” とは

    ファッションブランドの関連のショーに出演です。 お客さまは海外の方々ばか…